Пятница
21.06.2019
04:30

RSS
 
Жамиля Каниева
Главная

Меню сайта

Мини-чат

Поиск

Статистика

Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Республиканский фестиваль «Каркаралы 2010»
15:20
Республиканский фестиваль «Каркаралы 2010»
В горном отеле «Тас булак», состоялся республиканский фестиваль «Каркаралы». Участие в мероприятии приняли 73 ученика из школ Алматы, Костаная, Шымкента, Петропавловска и других городов нашей республики, а также из братской Киргизии.

Отличительной особенностью фестиваля «Каркаралы» является то, что дети не только соревнуются за звание самых-самых, но и получают уникальную возможность отдохнуть в одном из самых примечательных мест Казахстана.

О деталях проведения конкурса рассказывает директор Республиканской ассоциации частных организаций образования Роза Садыкова:

- Роза Шариповна, говорят, что в горном отеле «Тас булак» было организовано целое фестивальное шествие. Директора школ и колледжей, учителя, дети, их родители и близкие приехали в сердце Сары-Арки специально для того, чтобы стать очевидцами проведения грандиозного и широкомасштабного мероприятия. Хотя фестиваль проводится всего второй год, а вокруг него уже небывалый ажиотаж. Приоткройте завесу тайны и расскажите о миссии этого конкурса.

- Вы правы. Фестиваль «Каркаралы» проходит уже второй раз. За это время мы внесли некоторые изменения в название конкурса. Как вы помните, в предыдущем варианте фестиваль именовался «Каркаралы дауысы». Небольшой ребрендинг пошел нам только на пользу.

В целом, второй фестиваль был проведен на высшем уровне. Во-первых, большее количество детей смогли проявить себя, самые сильные и талантливые из них были награждены главными призами. Во-вторых, в этом году председателем жюри стала народная артистка Республики Казахстан Роза Рымбаева. Певица приехала на конкурс со своим племянником и младшим сыном Мади. Надо отметить, что мальчикам очень понравилось пребывание в «Тас булаке». Они даже не хотели оттуда уезжать.

Добавлю, что в обычной жизни Роза Куанышевна является мягким и чутким человеком, но на фестивале она проявила себя, как строгий и принципиальный рефери. Поэтому народная любимица ставила высокие оценки только лучшим участникам.

- Отметила ли Роза Рымбаева кого-то из детей особенными похвалами?

- Все дети были достойны внимания Розы Рымбаевой. Однако лично мне хочется отметить школу Санкт-Лоренц, которая находится в селе Корнеевка, Северо-Казахстанской области. В этом учебном заведении обучаются 126 детей. Ее учредителями являются граждане Австрии. Поэтому самая лучшая группа учеников всегда посещает эту страну. 16 учеников из этой школы стали участниками нашего конкурса. По словам представителей учебного заведения, на следующий год ученики подойдут к участию в фестивале со всей ответственностью, поскольку очевидно, что наше мероприятие - это стартовая площадка для выявления талантов среди учащихся.

Более того, дети, которые занимают призовые места, получают возможность участвовать в международных конкурсах.



Возвращаясь к вашему вопросу, хочу добавить, что гран-при в номинации «Лучший вокал» достался Тимуру Каипову из Шымкента.

- Правда ли, что его голос заставил жюри приятно изумиться. По словам Розы Рымбаевой, это казахстанский Витас?

- Да у этого мальчика очень высокий альт. Тимур представил нам одну песню на казахском языке, а вторую - на русском. По мнению Розы Куанышевны, юный певец может представлять Казахстан на международных конкурсах. Разделить радостное событие с Тимуром из Шымкента прибыли его мама, папа, брат и сестра. Было трогательно наблюдать, как близкие помогали молодому дарованию.

Народная певица выделила также мальчика по имени Айдар из Каркаралинского района. Впечатлили нас также и две девочки из Костаная - Фариза и Нургуль Байшины, которые исполнили для публики две великолепные песни.

- Кто выступил главным спонсором фестиваля?

- Главным спонсором фестиваля выступил президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов, который любезно предоставил горный отель «Тас булак» для проведения конкурса. Добавлю, что бизнесмен поддержал первых номинантов фестиваля из Каркаралинска Айдара Толеева и Нурлытан Саятқызы, а именно - в октябре оплатит им проезд и пошив национальных костюмов для международного фестиваля в Актау.

По результатам конкурса Тимур Каипов из Шымкента получил путевку на Международный конкурс в Чехию, а сестры Байшины из Костаная поедут на Международный конкурс детского творчества в Актау.

Спонсорскую поддержку фестивалю также оказали руководитель фирмы «Elfina» Серик Курманалиев, ИП Балжан Корпебаева и ИП Анна Григорьева.

- Каков был возраст самого юного участника конкурса?

- Самой маленькой участницей фестиваля стала шестилетняя Жамиля Каниева, которая была награждена Призом надежды. Кроме этого, ученик школы «Абылай-Т» Орынбасар Темирлан получил от жюри конкурса специальный приз «За смелость». Дело в том, что мальчик экспромтом вышел на сцену и сыграл композицию на домбре.

Все выступившие получили дипломы участников конкурса. Замечу, что в этом году в некоторых номинациях нет первых и вторых мест, поскольку члены жюри очень строго оценивали конкурсантов.

- Насколько известно, на фестиваль прибыли творческие ансамбли из Киргизии. Можно ли ожидать, что в следующем году конкурс может стать международным?

- В этом году республиканский фестиваль стал почти международным, потому что к нам приехали гости из Киргизии. Понятно, что в братской стране сейчас сложная ситуация, тем не менее танцевальная группа «Көл бермети»» прибыла в Алматы, а затем направилась в «Тас булак». В следующем году мы ожидаем прибытия номинантов из России, Татарстана и Украины.

- Понравилось ли детям пребывание в горном отеле «Тас булак»?

- Безусловно, все дети были в полном восторге. Нас радушно встретили и окружили заботой. Понравилось все - отличный сервис, уютные номера, прогулки и экскурсии. Участники фестиваля посетили Кентские горы и Буддийский храм.

Большое спасибо Казахскому радио и директорам частных школ и учебных заведений за помощь в проведении фестиваля. Отдельная благодарность певице Гульбаршин Тергеубековой, которая поддержала фестиваль и помогла его организаторам.

Просмотров: 2365 | Добавил: Жамиля | Теги: песни, танцы, Конкурс, призы, музыка, таланты, казахстан, дети, Каркаралы, Участие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Алматы

Архив записей

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Меня поддерживают
  • Сайт Камилы Каниевой
  • Одежда для детей
  • Портал для мужчин Qman.kz
  • Фотостудия в Алматы
  • Женский журнал

  • Тэги


    Copyright Zhamilya Kaniyeva © 2019